+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Интернет-магазин. Что это такое и с чем его есть?

Интернету присущ имидж «среды безграничных возможностей». Однако в нем совсем немного направлений, где можно по-настоящему зарабатывать деньги. Одно из них — Интернет магазины. Они позволяют без больших затрат увеличить число покупателей, предложив им возможности дистанционного заказа и доставки товаров по месту требования.

Интернет-магазины быстрее прижились в тех странах, где уже давно существует устоявшаяся система торговли по каталогам. В России же «пионерам» этого бизнеса (скажем, dostavka.ru) пришлось несколько лет пробивать барьер недоверия, прежде чем покупатели по достоинству оценили такой способ совершения покупок. Сегодня трудности «переходного периода» уже позади, и открытие новых отечественных Интернет-магазинов — заурядное явление. У представителей малого и среднего бизнеса есть онлайновые версии магазинов розничных сетей сотовой связи (nofelet.ru; euroset.ru), сетей продаж бытовой электроники (procinema.ru; mvideo.ru).

Что такое Интернет-магазин?

Основное отличие Интернет-магазина от традиционного — в типе торговой площадки. Если обычному магазину нужен торговый зал, витрины, ценники, а также продавцы, кассиры и опытные консультанты, то у его онлайнового «тезки» вся инфраструктура реализована программно. Другими словами, Интернет-магазин — это совокупность программ, работающих на Web-сайте, которые позволяют покупателю дистанционно выбрать товар из каталога и оформить его заказ. Функции витрины и торгового зала выполняют «страницы» с иллюстрированным каталогом товаров, а консультантов — подсказки, инструкции и описания. Все остальное — как в обычном магазине. Даже в интерфейсе Интернет-магазина сохраняются привычные элементы, например виртуальная «тележка» («корзина»), куда мы по пути к кассе складываем выбранные товары.

Если все настолько просто и удобно, то почему же самим не открыть Интернет-магазин? Тем более что сегодня рынок уже подготовлен, основные процедуры проработаны, а цены на программную разработку небольшого Интернет-магазина вполне приемлемы (от 1700 долл.).

Кому нужны Интернет-магазины?

Интернет-магазин — не корпоративный сайт, который можно рекомендовать практически всем компаниям. Интернет-магазин в первую очередь полезен владельцам стандартизированных товаров и услуг. Например, продавать с виртуальных полок сотовые телефоны и автозапчасти значительно проще, чем, скажем, одежду или обувь, которые требуется примерять. Вторая группа потенциальных владельцев Интернет-магазинов — компании, занимающиеся традиционной розничной коммерцией. В этом случае онлайновый бизнес тесно взаимосвязан с обычными продажами и выступает в качестве дополнительного к основному — розничной торговле. Такая схема, пожалуй, наиболее удачна. Ведь деятельность Интернет-магазинов регламентирует практически та же законодательная база, что и работу обычных (офф-лайновых) торговых точек. А опыт реальной работы с покупателями в значительной степени можно распространить на будущий Интернет-магазин.
Другими словами, потенциальные владельцы онлайновых магазинов — те компании, которые теоретически способны продавать свои товары по каталогам, т.е. с организацией доставки.

Сколько стоит создать Интернет-магазин?

Стоимость создания интернет магазина типа «онлайновая витрина» обычно начинается от 1000 евро.(в нашей студии эта цифра существенно ниже) За эти деньги заказчик может получить оформленный сайт начального уровня и каталог товаров с возможностью размещения заказов. После того как покупатель зарегистрировался и оформил заказ, менеджер магазина получает от него с сайта письмо с заявкой. Менеджер связывается с потенциальным покупателем, договаривается о типе доставки и высылает товар. Другими словами, суть процесса покупки в таком магазине — отправка заявки на товар по электронной почте, а сам магазин представляет собой интерактивный прайс-лист. Главное достоинство «онлайновой витрины» — удобство размещения заявки для пользователя. Недостаток — необходимость прибегать к услугам специалистов для поддержки «витрины» магазина (например, для обновления ассортимента). Стоимость этой услуги — не менее 50 долл. в месяц. Цена может существенно возрасти, если магазин требует постоянного внимания. В стандартную поставку Интернет магазина от нашей студии входит пакет функций, благодаря которому потребность прибегать к помощи специалистов полностью отпадает, т.е. вы можете сэкономить на поддержке магазина и обновлять содержание магазина самостоятельно без специальных навыков и знаний языков программирования.

Интернет-магазин покрупнее, так называемый «управляемый магазин с базой данных», должен быть оснащен более развитым инструментарием. После оформления заявки менеджер не только получает подтверждение по электронной почте, но и контролирует этапы обработки заказа, сведения о котором автоматически попадают в базу данных. По данным базы он также может распределять комплектование заказов, контролировать предложения по товарным позициям и принимать элементарные управленческие решения. Затраты на разработку такого магазина обычно начинаются с 1500 евро, а при заказе подобного магазина в нашей студии вы получаете то же самое намного дешевле благодаря разработанному студией механизму обновления содержимого магазина, управлять которым сможет даже школьник.

Экономию за счет поддержки собственными силами владельцу поможет получить «динамический Интернет-магазин». Для его обновления нередко вовсе не нужно привлекать специалистов (кроме экстренных случаев) — с этой проблемой справится любой толковый сотрудник компании. К примеру, для обновления каталога товаров требуется лишь заполнить администраторскую форму. Введённые Вами данные автоматически публикуются на сайте. «Динамический Интернет-магазин» также предоставляет операторам магазина мощный инструментарий для контроля над формированием заявок и другие возможности. Стартовая цена за разработку подобного Интернет-магазина с администраторскими и пользовательскими интерфейсами к базе данных и другими «возможностями» в нашей студии начинается от 700 евро, а в большинстве других компаний-разработчиков стоимость такого продукта начинается от 2000-2500 евро.

Во всех случаях цены приведены для решений начального уровня, т.е. для Интернет-магазинов с минимумом необходимых функций, требующихся большинству начинающих розничных продавцов. Если же компания ориентирована на серьезную Интернет-коммерцию и планирует реализовать в магазине широкие возможности по оплате и автоматизации процессов, то стоимость разработки и обслуживания такого решения может составить десятки тысяч долларов. Стоит отметить, что подобные решения применяются не часто.

Заказывая разработку Интернет-магазина в других студиях, необходимо учесть стоимость размещения (хостинга) будущего сайта. В зависимости от выбранной технологии и программной платформы провайдеры предлагают тарифные планы от 20 до 50 долл. в месяц.

Создание интернет магазина - необходимый шаг для тех, кто собрался серьезно заниматься продажами.

Почему выгодно покупать в Интернет-магазинах?

Бытует мнение, что Интернет-магазины — это островки беспошлинной торговли, duty-free в Интернете. Возможно, в эпоху зарождения и полулегального существования этого типа торговли так и было. Сегодня же частным покупателям солидных онлайновых магазинов выставляют цены с учетом НДС 20%, налога с продаж 5%, выдают заполненные гарантийные талоны с печатями, счета-фактуры, товарные чеки и прочие документы, которые в обычном магазине выдают только по требованию. Но цены в Интернет-магазинах обычно действительно ниже, чем в традиционной рознице. Почему?
Кратко ответить на этот вопрос можно так: потому что постоянные издержки Интернет-магазинов чрезвычайно малы по сравнению с традиционной розницей. Итак, на чем экономит классический Интернет-магазин, существующий исключительно в Сети:

  • не нужны торговые площади для организации залов продаж. Значит, не нужна арендная плата, зарплаты персоналу и т.д.;
  • не нужны большие склады для хранения товара. Экономия на арендной плате, расходах на транспортировку, организации охраны и пр.;
  • меньше риск при изменении рыночной конъюнктуры. Если среднерыночная цена товара сократилась (выросло предложение, производитель снизил цены), то онлайновому магазину не надо «распродавать склад» по ценам ниже закупочных — достаточно переключиться на закупки у поставщика с более выгодными ценами. Фактически товары закупаются под заказ.

Эти и другие факторы позволяют Интернет-магазинам продавать товары с минимальной маржой — по ценам ниже среднерыночных. Отсутствие собственной импортно-дистрибьюторской инфраструктуры (технологий, ноу-хау, лицензий, каналов распространения, транспорта, прямых контактов с производителями — всего, что нужно для самостоятельной организации импорта) не позволяет классическим Интернет-магазинам получать сверхприбылей, но зато они практически ничем не рискуют.

Организация платежей онлайн

Курьерская доставка заказа с оплатой на месте удобна и необходима. Но этот способ взимания денег с покупателей имеет очевидные ограничения. В частности, магазину неудобно, а зачастую невозможно, обслуживать клиентов, проживающих в других регионах страны или за рубежом. Для обеспечения надежности сделки разумно использовать механизм предоплаты за поставляемый товар: через пластиковые карточки, банковские переводы, карточки предоплаты. Соответствующие программные решения вполне доступны и уже прошли практическую проверку.

Расчеты по пластиковым картам

Реализовать в собственном Интернет-магазине механизм оплаты по пластиковым карточкам сегодня несложно. Для этого необходимо заключить договор с компанией, специализирующейся на обеспечении безопасных платежей в Интернете, зарегистрироваться на сервере выбранной платежной системы, внести регистрационный сбор, загрузить и самостоятельно установить программное обеспечение на своем сайте.

Оптимальное и комплексное решение для безопасных расчетов в Интернете при помощи пластиковых карт предоставляет российская компания Cyberplat.com (cyberplat.ru). Она создала универсальную интегрированную мультибанковскую платежную систему CyberPlat, одна из задач которой — обслуживание покупок в Интернет-магазинах. Сама компания приводит оценки, согласно которым рыночная доля системы CyberPlat в сфере онлайновых карточных интернет-платежей составляет 90–95%. Систему используют 190 магазинов, а оборот платежей в ней в 2001 г. составил 57,4 млн. долл.
Система привлекательна тем, что берет на себя все функции по процессингу пластиковых карт, легко интегрируется с готовыми Интернет-магазинами и не требует абонентской платы. Для подключения к системе CyberPlat магазин должен заплатить 100 долл., предоставить пакет документов, открыть расчетный счет в одном из банков, обслуживающих систему. После прохождения всех процедур и установки на сайте магазина программы «Магазин-расчетов» пользователь получает возможность оплачивать покупки, вводя номер, CVV2 своей карты, имя владельца и срок действия карты VISA, Eurocard/Mastercard или Diners Club. Передача данных производится в защищенном режиме (SSL-протокол), а персональные сведения в Интернет-магазин не передаются. Они поступают напрямую на сервер системы CyberPlat, где проходят анализ и обработку. Такой механизм существенно повышает общую безопасность расчетов. Подробнее о том, что нужно сделать магазину для подключения к системе CyberPlat, можно прочитать по адресу: cyberplat.ru/cyberpos/howto.htm.
Система Cyberplat ориентирована на обслуживание российских магазинов, но расплачиваться за покупки могут, конечно, и нерезиденты. Среди западных фирм, предоставляющих похожие услуги по безопасным транзакциям в Интернете, можно отметить компанию VeriSign (verisign.com/products/site/2year.html) и ViaKlix (viaklix.com).

Расчеты по картам предоплаты (scratch-картам)

Когда пользователь вводит персональную информацию с номерами своей пластиковой карты, то всегда ощущает некоторый риск — вдруг данные попадут к недобросовестным пользователям или будут украдены из базы данных. Вдруг с карточки спишут неправильную сумму. Да мало ли всяких «вдруг». Конечно, можно завести отдельную «кредитку» расчетов в Интернет-магазинах, на которой держать незначительные суммы. Но это не всегда удобно. Во-первых, обслуживание банковской пластиковой карточки стоит денег. Порой сумма за открытие или продление карточного счета сопоставима с годовой экономией на покупках в Интернете. Тогда эта схема теряет всякий смысл.
Куда более выгодно расплачиваться по карточкам предоплаты. Покупаете или заказываете с доставкой за наличные карточку определенного номинала, на которой указан цифровой код, скрытый защитным слоем. Для оплаты в Интернет-магазине достаточно лишь счистить защитный слой, ввести цифровой код, и нужная сумма будет снята.

Расчеты «электронными деньгами»

В системах расчетов «электронной наличностью» все расчеты производятся не настоящими деньгами, а производными денежными инструментами: правами собственности, виртуальными титульными знаками, виртуальными «векселями» и пр.

Основное достоинство всех систем «электронной наличности» — обезличенность платежа. Существует определенная анонимность расчетов: по истраченной электронной сумме невозможно определить, кому она принадлежала. Как и реальные деньги, «электронную наличность» можно потерять, дать в долг или расплатиться ею с другими пользователями системы.
Стоимость обслуживания — до 2% от суммы транзакции (уплачивает получатель платежа). При выводе средств из системы клиент уплачивает 1% от снимаемой суммы, а также стоимость услуг выбранного клиентом трансфер-агента (банка, почты и т.п.).

Организация доставки товара

Большинство крупных московских Интернет-магазинов не содержат собственных служб доставки, а работают с внешними компаниями. Безусловным лидером среди служб доставки остается фирма «Скороход» (skorohod.ru). По прейскуранту доставка товара весом до 3 кг в пределах городской черты стоит 1,55 долл. (около 50 рублей). Очевидно, что при большом объеме заказов можно претендовать на существенную скидку. Сами Интернет-магазины обычно определяют стоимость доставки дешевых товаров (книг, дисков и пр.) в пределах МКАД в 30 руб., а то и вовсе декларируют бесплатную доставку, закладывая «доставочный доллар» в цену относительно дорогого товара.

Теоретически работа с внешними службами доставки снимает много проблем, связанных с организацией собственной курьерской службы. Не нужно платить курьерам зарплату, оплачивать больничные. К тому же стоимость доставки относится к расходам, что позволяет экономить на налогах.
Главный же недостаток работы с привлеченной службой — снижение оперативности, скорости реакции на запросы клиентов. Если же требуется действительно срочная доставка (например, в течение дня или трех часов), то при отсутствии собственной курьерской службы магазин просто потеряет клиента. Предположим, что не самый расторопный курьер, обслуживающий 4 заказа в день с двумя выходными в неделю, будет приносить по 50 руб. за доставленный заказ. В месяц он обеспечит компании доход 4000 руб. (около 130 долл.) Т.е. он практически окупает свою зарплату. Другими словами, для владельцев розничных магазинов, владеющих Интернет-филиалом, содержание курьера выгодно при среднем объеме в 20 онлайновых заказов в неделю.

Особая ситуация — если создаваемый Интернет-магазин будет предлагать эксклюзивные дорогие товары. Тогда целесообразнее просчитать стоимость и включить в работу возможность экспресс-доставки службами DHL (dhl.ru), EMS-Гарантпост (garantpost.ru) и др. В таком случае можно обеспечить доставку товаров по всему миру. Неизбежным станет подключение магазина к платежным системам, обеспечивающим предоплату по пластиковым картам, scratch-картам и «электронной наличности».

Интернет магазин — помощник реального

Признанный факт: традиционная розничная торговля остается одним из самых привлекательных видов бизнеса. Поэтому полностью переходить в режим он-лайн не следует. Однако и игнорировать Интернет как инструмент работы с занятыми покупателями, экономящими свое время, нельзя. Именно поэтому можно рекомендовать Интернет-магазин не как «заместителя», а как помощника реальной розничной торговой точки, т.е. в качестве онлайновой «витрины» с возможностью заказа.

Первоначальные инвестиции в интернет-витрину (около 700–2000 долл.) помогут «прочувствовать» этот способ ведения бизнеса и оценить возможную отдачу. Чтобы не рисковать понапрасну, на первом этапе можно сознательно ограничить круг потенциальных покупателей жителями своего города, предложить только курьерскую доставку с оплатой на месте, т.е. использовать самые надежные способы работы с покупателями. Если это получится, то второй этап — интеграция более широкого спектра платежных средств, развитие автоматизированных средств управления заказами, совершенствование своего Интернет-магазина до уровня наиболее успешных представителей этого бизнеса. В любом случае открытие собственного Интернет-магазина — это новый уровень обслуживания, который не только способствует повышению продаж, но и создает более привлекательный образ компании в глазах традиционных «офф-лайновых» покупателей.

Вы можете создать интернет магазин в нашей компании. Для этого свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.

Дата публикации: 12.01.2005