+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

CSS. Каскадные таблицы стилей (преимущества и недостатки)

Точное расположение объектов на странице относительно друг друга является, пожалуй, одной из самых сложных задач для веб-мастера. Написать HTML-код страницы так, чтобы все графические изображения и текстовые блоки были на своих местах не только на компьютере веб-мастера, но и у всех посетителей сайта - настоящее искусство. Максимально крупный кегль, выставленный пользователем в своем браузере, может великолепное творение превратить в беспорядочное нагромождение теста и картинок.

Каскадные таблицы стилей (Cascading Style Sheets), декларируемые как средство полного контроля над HTML-разметкой, представляются в свете рассматриваемой проблемы, как хороший инструмент для организации точного расположения объектов на странице. CSS позволяют переопределить все свойства любого тега, назначаемые по умолчанию. Становится возможным выполнять выравнивание текстового блока относительно страницы и других текстовых блоков.

Использование CSS открывает новые специфические возможности, аналогов которым нет с стандартном HTML. Например, возможно установить межбуквенные и межстрочные расстояния для текста, точно указать положение рисунка на заднем плане без его мозаичного выкладывания по всему документу.

Вообще, Каскадные таблицы стилей позволяют задуматься о дизайне веб-страницы, об эстетической стороне восприятия информации пользователем, а не только об утилитарной.

С применением CSS растет скорость создания новой страницы. Стили, определенные один раз, могут быть использованы неограниченное число раз в любом месте документа. Важной деталью является возможность задать стили в отдельном файле в виде присвоения различных свойств тегам и создании пользовательских стилей. Переопределение стилей в таком файле вызовет автоматическое изменение стиля отображения всех объектов, для которых применялся измененный стиль.

Остановимся подробнее на способах применения CSS. Существует четыре способа применения стилей:

  1. Переопределение стиля в элементе разметки
  2. Размещение описания стиля в заголовке документа с использованием тега style
  3. Размещение ссылки на внешнее описание через тег link
  4. Импорт стиля в документ

Переопределение стиля в элементе разметки - это применение некоторого доступного в CSS стиля к данному элементу разметки. При таком способе переопределения изменения коснутся только того элемента, за который отвечает данный тег и не будут отражаться на других элементах, также выводимых этим тегом в другом месте страницы. Позволяет применить нужный стиль к конкретному участку документа.

Переопределить стандартный элемент разметки или создать собственный с требуемыми свойствами отображения можно с помощью парного тега style, находящегося в заголовке документа перед тегом body. Также с помощью тега style создаются произвольные классы. Их использование допускает однократно задать одинаковые свойства отображения для разных тегов. Удобно, например, задавать одинаковый шрифт для текста и находящихся в нем гиперссылок. Если при этом не задан цвет и стиль подчеркивания, то эти параметры останутся для гиперссылок прежними и они останутся выделенными среди обычного текста.

Когда одни и те же стили используются на нескольких или всех страницах сайта, не обязательно определять их в каждом html-документе. Достаточно сохранить их в отдельном файле и ссылаться на него в каждом документе с помощью тега link, стоящего в элементе head (до тега body). Атрибут rel при этом должен иметь значение "stylesheet".

Возможно также произвести импорт стиля в документ. Отличие от ссылки на внешнее описание в том, что импорт стиля может быть произведен внутрь элемента style или внутрь внешнего файла с описанием стилей, задаваемого в теге link. Таким образом можно создать внешний файл для внешнего файла. Инструкция импорта стиля ставится перед всеми остальными описателями стилей, что делает возможным легко переопределить импортируемый стиль.

Но у любой технологии есть свои недостатки. Есть они и у технологии CSS. Точнее, больше всего недостатков видится в применении CSS. Это обусловлено неполной совместимостью CSS с различными браузерами даже последних версий и возникающего из-за этого отсутствия пропагандируемой в CSS точности отображения страницы в различных браузерах. Импорт стиля, например, поддерживается далеко не всеми браузерами. По этой причине многие веб-мастеры пока еще опасаются применения всех возможностей CSS используя только некоторые.

Блокировка кегля шрифта при отображении текста в браузере позволяет приобрести уверенность в точном расположении всех элементов страницы на компьютере пользователя, но лишает пользователя возможности пользователя выбрать удобный для чтения размер шрифта самостоятельно. Такой подход является, по существу, неуважением к посетителю сайта.

Часто про CSS говорят, что с их помощью легко менять дизайн всего сайта сразу. Для этого достаточно переопределить стили в файле стилей. Но настоящий дизайнер, решившийся на изменение дизайна сайта, никогда не остановится только на переделке отображения шрифтов.

Каскадные таблицы стилей - перспективная технология. Но многие веб-мастеры пока еще ограничиваются только применением CSS для изменения цвета гиперссылки при подведении к ней указателя мыши.

Дата публикации: 22.01.2005