+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Знакомьтесь - Flash

Что мешает создателям сайтов в Интернет помещать на свои страницы большие качественные изображения, оживляя их незабываемыми анимационными эффектами?

Кроме необходимости творческих мук, технической преградой становится размер файлов таких изображений. Обычные картинки, которые воспроизводит браузер являются растровыми. Это значит, что в файле с такой картинкой все изображение разбито на точки и для каждой точки указан номер ее цвета.

Таким образом, даже простейшая иллюстрация из нескольких линий, если она, например, на одну четвертую экрана, будет размещаться в файле большого объема, время загрузки которого через Интернет может переполнить чашу терпения самого упорного пользователя.

Технология Flash решает эту проблему, так как основана на векторной графике. В векторном формате хранятся координаты точки начала линии и окончания линии, цвет линии, угол, на который она изгибается. Это позволяет легко создавать компактные анимированные объекты, ведь запоминаются не кадры, а координаты точек.

Кроме того, Flash позволяет:

  • Использовать музыку и аудио-спецэффекты совмещенные с анимационным изображением
  • Реализовывать элементы интерфейса на сайте (кнопки, активные логотипы и т.д.),   взаимодейтсвующие с пользователем (такие, как спыхивающие или убегающие от указателя мыши кнопки, появляющиеся при подведении к определенной зоне изображения, надписи и т.п.)
  • Создавать эффектно оформленные программы, работающие на вашем сайте - от игр и чатов до Интернет-магазинов

Причем, если раньше для выполнения Flash-файлов нужно было скачивать из Интернет специальный проигрыватель, то теперь он включен в стандартную установку Internet Explorer 5.0. Впрочем, пользователи других браузеров могут свободно получить проигрыватель в Интернете по адресу: http://www.macromedia.com/shockwave/download/

Таким образом, за Flash - настоящее и, особенно, будущее "живых", реагирующих на запросы пользователя и привлекающих анимацией сайтов. Само название технологии  говорит (flash - англ. вспышка), сколь впечатляющих результатов можно добиться в борьбе за внимание посетителя сайта.

На сегодня разработчик Flash - компания Macromedia (http://www.macromedia.com) выпустила его 4 версию. Программа обладает "интуитивным" интерфейсом и позволяет создавать клип как из нарисованных здесь же изображений, так и из импортированной графики. Поддерживается импорт графических файлов в форматах: gif, jpeg, png, bmp и других. Музыка и аудиоэффекты могут быть импортированы из файлов wav и MP3. Поддерживается также импорт видео из файлов QuickTime Movie (c расширением mov).

Flash прекрасно подходит для создания Интернет-презентаций, заставок для сайтав, рекламных вставок, больших графических изображений, "живого" интерфейса с возможностями масштабирования под размер экрана пользователя.

Однако, есть у этой замечательной технологии и минусы:

  • Пользователи всех браузеров, кроме Internet Explorer 5.0, должны будут один раз перед просмотром сайта скачать из Интернет проигрыватель. Таких пользователей в русскоязычном сегменте около 25%. Хотя проигрыватель flash небольшой, где-то около 400 кб, но ряд пользователей может не захотеть терять время на его получение и установку.
  • Изображение появляется на экране браузера только после полной загрузки клипа, что вызывает желание пользователя уйти со страницы, не дождавшись окончания загрузки. Хоть как-то сгладить неудобство сидения перед пустым экраном позволяют предварительные заставки малого объема (preloader), загружающие потом большой клип. Иногда они снабжаются линейкой прогресса с указанием, сколько процентов загружено. Возможна подгрузка "по ходу дела", но ее довольно сложно настроить (см. пункт 4).
  • Для обычных изображений в растровом формате существует масса фильтров, позволяющих легко добиться эффекта "профессиональности" от картинки. Создание векторных же изображений требует навыков по компьютерному рисованию. К примеру, для реалистичности изображения необходимо вручную прорисовывать тени и блики на каждом предмете, тогда как в обычной графике это можно сделать автоматически.
  • Полная реализация интерактивных возможностей требует умения редактировать код, созданных программой автоматически. Это требует некоторых навыков программирования, которые не знаю как у вас, а у меня плохо уживаются с художественными наклонностями.

Тем не менее, уже сегодня ряд сайтов, выполненных в технологии Flash, впечатляют даже бывалых "сетян". Маленькие, дергающиеся из-за небольшого количества кадров картинки - это обычная анимация. На весь экран, плавно изменяющиеся композиции на десятки секунд, откликающиеся на малейшее движение мыши зрителя - это Flash. Впрочем, лучше один раз увидеть...

Дата публикации: 24.01.2005