+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Для бухгалтера. Захотелось свой сайт?

Сейчас сложно представить бизнес без Интернета. Переписка с контрагентами по электронной почте, проведение банковских платежей в системе клиент-банк-все это происходит посредством электронных каналов связи. А уж иметь собственный сайт стало просто необходимостью. При обычной системе налогообложения затраты на Интернет можно списать без проблем. А как быть, если организация работает на упрощенной системе налогообложения? Ведь этот спецрежим диктует свои правила игры.

Чтобы заявить о себе в мировой паутине, многие организации открывают свои сайты. Но затраты на их создание не заканчиваются только расходами на разработку программы и дизайна сайта. Для его пуска необходимо оплатить услуги хостинга (размещение сайта на дисковом пространстве провайдера) и зарегистрировать доменное имя, если домен второго уровня (например, www.gazeta-unp.ru).

Начнем с расходов на разработку сайта. Если исключительное право на сайт переходит к организации, то расходы на его создание формируют стоимость нематериального актива. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 4, 6 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п. 3 ст. 257 НК РФ). А она учитывается в составе расходов при упрощенной системе налогообложения (подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Но в нашем случае не имеет принципиального значения, по каким правилам определять, является созданный сайт нематериальным активом или нет. И в бухгалтерском, и налоговом учете сайт, если на него передается исключительное право, будет признан нематериальным активом (п. 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", п. 3 ст. 257 НК РФ).

Если же у организации не будет исключительного права на сайт, то учесть его как нематериальный актив она не сможет. Но это не означает, что затраты на его создание нельзя будет включить в расходы при упрощенной системе налогообложения. Если на сайте будет размещена реклама организации (а именно для этих целей, как правило, и открывается сайт), то затраты на его создание можно учесть как расходы на рекламу (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Теперь перейдем к рассмотрению затрат на оплату регистрации доменного имени и хостинг. Организация не может стоимость таких услуг включить в первоначальную стоимость созданного нематериального актива. Дело в том, что домен, как правило, регистрируется на год, а хостинг может предоставляться и на месяц, и на квартал, и на год. Таким образом, сроки полезного использования нематериального актива и услуг будут различаться.

Кстати...

В связи с отменой Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ стало не понятно, по каким правилам определять состав и стоимость нематериальных активов. Ранее в методичках налоговики советовали определять состав и стоимость нематериальных активов по данным бухгалтерского учета (п. 18 методичек).

Однако специалисты Минфина России считают, что в этом случае нужно пользоваться правилами главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (письмо Минфина России от 17.07.03 N 04-02-05/2/37).

Поэтому, на наш взгляд, услуги по регистрации доменного имени и предоставлению хостинга являются самостоятельными расходами. А они не предусмотрены перечнем расходов в упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Зато в перечне есть расходы на рекламу. И если на сайте преобладает рекламная информация, то организация вполне может списать расходы на регистрацию домена и хостинг как расходы на рекламу. Ведь без них сайт с рекламной информацией не будет работать.

Чтобы пользоваться всемирной сетью, нужно иметь модем или же подключиться через выделенную линию. Можно ли расходы на оплату услуг по пользованию Интернетом учесть в "упрощенке"?

Закрытый перечень расходов, предусмотренный статьей 346.16 НК РФ, содержит такой вид расхода, как услуги связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Чтобы разобраться в понятии "услуга связи", необходимо обратиться к Федеральному закону от 07.07.03 N 126-ФЗ "О связи".

Цитируем закон

"...Услуга связи - деятельность по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи или почтовых отправлений..."
Статья 2 Федерального закона от 07.07.03 N 126-ФЗ "О связи"

Как видим, услуги по пользованию Интернетом подходят под это определение. Следовательно, их можно включить в состав расходов в упрощенной системе налогообложения как затраты на услуги связи. Плюс в "упрощенке" расходы на услуги связи учитываются по правилам статьи 264 НК РФ. А там расходы на электронную почту и Интернет указаны (подп. 25 п. 1). Напомним, произведенные расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы (п. 2 ст. 346.16 НК РФ, ст. 252 НК РФ).

А вот стоимость подключения к сети Интернет учесть в упрощенной системе налогообложения не получится. Это касается тех организаций, у кого выделенная линия. Стоимость работ по ее прокладке не будет учитываться в составе расходов, так как не относится к услугам связи. Обратите внимание, аналогичной позиции придерживаются и некоторые региональные управления МНС России (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 22.09.03 N 21-09/52278).

Если же выход в сеть осуществляется через модем, то расходы на его покупку можно учесть в стоимости компьютера (основного средства).

А как известно, стоимость основных средств учитывается при расчете единого налога в упрощенной системе налогообложения (подп. 1 п. 1, п. З ст. 346.16 НК РФ).

Л.В. Клименкова, эксперт "УНП"
"Учет, налоги, право", N 23, июнь 2004 г.

 ─────────────────────────────────────────────────────
*(1) Об учете расходов на создание сайта и пользование Интернетом при обычной системе налогообложения читайте в "УНП" N 2, 2004, стр. 11 "Затраты на свой сайт".

Дата публикации: 29.11.2006