+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Кому доверить создание сайта?

Многие фирмы уже имеют свой собственный веб-сайт, а некоторые только об этом раздумывают. Но кто и как будет создавать представительство компании в интернете?

Есть несколько вариантов, так что сразу дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, тем не менее, попытаемся разобраться с этой проблемой:

- создать сайт собственными силами;
- нанять родственника или друга, который пообещает все сделать практически за даром;
- нанять специалиста, который пообещает все сделать за $50;
- заказать разработку сайта у профессиональной дизайн-студии.

Вы собираете информацию о разработчиках веб дизайна и начинаете их обзванивать.

- А, сколько будет стоить сайт?

первый ваш вопрос в большинстве случаев...

Цена – это, безусловно, важный фактор, но, руководствуясь только ей, вы рискуете получить дешевый и бесполезный продукт и головную боль в придачу. А вам скорее нужен эффективный и непрерывно работающий инструмент. Вы, наверное, не хотите попасться на доверительно-успокаивающее внушение: мы делаем сайты качественнее и дешевле всех, а вот другие… Поэтому потратьте лучше немного времени на выбор вашего разработчика и подойдите к нему так, как вы подходите к выбору надежного и долговременного партнера, от которого зависит ваш успех.

Выбирая разработчика сайта, вы выбираете партнера для долговременного сотрудничества. Ваш сайт будет развиваться, появится необходимость продвижения сайта в интернете, потребуется интегрировать сайт с вашей корпоративной информационной системой... Вот почему разработчик сайта должен быть способен предоставить, прежде всего, комплексные услуги. Интернет-сайт уже сегодня стал очень важным инструментом маркетинга и продаж для многих компаний.

Как же соотнести воедино цена-качество? Давайте подумаем вместе. Для этого выясните у потенциального разработчика:

- Кто гарантирует бесперебойное функционирование вашего сайта? Ведь люди болеют, уходят в отпуск, меняют сферу деятельности. К кому вы будете обращаться, если сайт вдруг не станет работать, или у вас есть важный вопрос по внесению данных в сайт, который нужно решить незамедлительно?
- Как обеспечивается информационная безопасность работающих сайтов - сохранность данных, защита от несанкционированного доступа (взлома)?
- Предоставляет ли компания весь необходимый комплекс услуг (регистрация и поддержка доменного имени, хостинг, начальную раскрутку сайта (занесение url сайта в основные поисковики и каталоги), гарантийное и послегарантийное обслуживание, консультации и обучение)?

Стоит также поинтересоваться разделением обязанностей в студии, как осуществляется работа над проектом, как работа делится на этапы. Где можно посмотреть уже сделанные работы (портфолио), сколько сделано работ? Кроме того, из работ, размещенных в портфолио виден опыт студии, стиль работы и кругозор дизайнера. Внимательно изучите сайт студии. Поговорка сапожник - без сапог в этой сфере не срабатывает. Если там собраны в основном домашние страницы и проекты студии, посвященные самой студии, это, скорее всего, означает, что данной мастерской пока еще никто не доверил разработку корпоративных сайтов. Хотите быть первыми? Но тогда ведите разговор о солидной скидке.

Первое что обязательно нужно сделать - внимательно изучить примеры работ! Убедиться в том, что работы действительно выполнены данной компанией. Это должно быть указано на разработанном сайте, обычно пишется внизу страницы сайта.

Оцените работы, проверьте полученную информацию. Как работают ссылки, есть ли такие функции, как поиск по сайту, гостевая книга, инструменты для обратной связи? Легко ли посетителю сайта найти нужную информацию или сделать заказ? Оцените уровень сложности выполненных работ. Если вам обещают разработать сайт любого уровня сложности, а среди выполненных работ – одни визитки, значит, уровень сложности будут отрабатывать на вас.

Выберете несколько работ, возьмите контактные телефоны со страниц и поинтересуйтесь, довольны ли заказчики качеством? Достигнута ли поставленная цель (получение заказов через интернет, создание определенного имиджа? Получил ли заказчик именно то, что он хотел и то, что ему обещали? Получает ли фирма поддержку от разработчика в виде консультаций, внесения изменений и доработки сайта?

Если вам предлагают сделать сайт за небольшие деньги (менее 100 долларов), поинтересуйтесь причинами столь низкой цены. Имейте в виду, что малая стоимость влечет нерентабельность проекта для студии. Но, если вам назвали высокую цену, это еще не значит, что и уровень услуг предложат такой же. Возможно, что львиная доля цены - это затраты на содержание дорогого офиса, рекламу, а не на обновление оборудования и зарплату профессиональных специалистов. Анкетирование по выше перечисленным позициям позволяет отсеять непрофессионалов. Но и выбор из перечня профессиональных студий тоже непрост.

Сайт- произведение особого жанра, здесь, как и в художественном творчестве, оценка результата субъективна. Об одной и той же работе можно услышать противоположные отзывы. Поэтому желательно, чтобы совпадало мировоззрение заказчика и исполнителя. Для этого изучите портфолио студии на предмет узкой специализации - есть профессиональные студии, которые работают в конкретной сфере: создание развлекательных сайтов, Flash заставок и т.п. Теперь, когда вы удостоверились в том, что компания может справиться с поставленной задачей, задайте вопрос об уровне цен. И обязательно выясните, что входит в цену. Спросите о возможных скидках.

А теперь - о самом главном:

Как определиться с ценой на создание сайта?

Если нет возможности заплатить немалые деньги, ищите среднюю по размерам студию, - у нее затраты на производство могут быть меньше. Пример из практики: если за сайт среднего объема известная студия возьмет около 2000-3000 долларов, то студия с размерами поменьше - 800-1500 долларов. Принцип чем дороже, тем лучше здесь может и не сработать - вы же хотите выбирать лучшее из хорошего и то, что доступно вам по карману.

Уделите больше внимания выбору разработчика, и вы получите действительно работающий инструмент, открывающий для вас новые возможности! После этого у вас, возможно, появятся и свои вопросы к потенциальному разработчику. Обязательно задайте их. Вам нужно убедиться в высоком уровне профессионализма ваших будущих партнеров, чтобы доверять им. Но, и у разработчика могут возникнуть к вам тоже немало вопросов. Чтобы точно сформулировать, что вы хотите получить от продукта в итоге, и кто же будет заниматься его созданием - решите, для чего вам нужен сайт.

Цели создания сайта могут быть очень разными:

- у всех есть, и мне надо;
- нам нужен бизнес в интернет и куча покупателей;

Поэтому начинать надо с формулирования на бумаге цели создания сайта. Например:

- Солидно представить фирму (организацию, проект);
- Предложить свой товар и услуги, получать заказы через сайт;
- Искать новых клиентов, партнеров;
- Вести бизнес через сайт.

Быть может, у вас совсем другие цели - сформулируйте и запишите их. Это поможет вам правильно оценить затраты, финансовые вложения, и сроки работ по созданию сайта. Сразу хочется предостеречь - если есть намерение развивать электронный бизнес, понадобятся очень серьезные разовые вложения, и постоянная подпитка сайта от n$.

Поэтому советуем - не прыгайте через голову. Создайте сначала информационный сайт, попробуйте сначала ярко засветиться в интернете. А уж потом, вплетясь во всемирную паутину, постепенно разворачивайте электронную коммерцию. Если все-таки приходится поступать наоборот - займитесь тщательной разработкой бизнес-плана, окупаемости проекта.

Не делайте сайт самостоятельно.

Для современных энергичных предпринимателей, менеджеров с высшим образованием, мало-мальски владеющих компьютерными технологиями, большим соблазном является самостоятельное изготовление сайта. Казалось бы, нет ничего сложного - покупаем книжку Веб-сайт за пять минут или же находим несколько статей в интернет, берем пару красивых на ваш взгляд картинок, свою фотографию, запускаем подходящую программу (веб-редактор Front Page например) - немного упорства..., и сайт готов.

А результат? - Мы можем сразу сказать - получится плохо, да не то что плохо, а ужасно... Откуда такая уверенность? Объяснение простое: создание сайта - сложный процесс. Он требует немалых усилий даже от профессиональных специалистов (дизайнера, управляющего менеджера, программиста, верстальщика, контент-менеджера, рекламщика). Каждый занимается своим делом, и, уверяем вас, без работы они сидеть не будут. Но, может быть, как раз лично у вас имеются все эти таланты и вы настоящий гений-вундеркинд.... Но тогда вы уже должны руководить агентством по разработке веб-дизайна.

Не доверяйте создание сайта своим знакомым, студентам, родственникам, дядям и тетям.

Допустим, мы убедили вас, что самим сайт делать не стоит. Но вот знакомый приятеля буквально живет в интернете, и настойчиво уверяет, что запросто сделает отличный сайт... Причем бесплатно..., ну, или почти бесплатно. У вас сразу появляется блеск в глазах - экономия... Может, стоит рискнуть? Поверьте, не стоит! Сегодня это - очень распространенная ошибка. Чем она опасна? А тем, что в результате окажется - вроде и сайт есть, да что-то показывать его никому не хочется, стыдно.

Во-первых, хороший сайт один человек сделать не в состоянии. Во вторых, с родственниками, приятелями трудно взаимодействовать на профессиональном уровне. Представьте себе, что вам не понравился результат работы - с одной стороны, надо бы об этом откровенно сказать, а с другой - очень уж не хочется обижать хорошего знакомого, который, к тому же, и денег-то почти не взял. Опыт подтверждает, что описанная в данной статье затея изготовления веб-сайта знакомыми и родственниками ничем хорошим не кончается. Бывают исключения.... Но это, совсем другая история....

Продумайте разделы и подразделы сайта. Нарисуйте подробное меню сайта. Вот чем действительно стоит заняться самому - продумать, что именно следует разместить на сайте. Никто другой кроме вас эту работу хорошо не сделает. Кто лучше вас разбирается в вашем же бизнесе, знает ваших партнеров и клиентов, представляет особенности ваших товаров и услуг? - Никто, даже разработчик сайта не может этого знать. Поэтому именно вам придется решать: какие разделы будут выставлены на сайте, стоит ли выносить туда весь перечень услуг, на какой информации необходимо сконцентрировать внимание и т.д. В общем, необходимо сформировать структуру сайта. Сначала нужно обозначить самые крупные разделы главного меню, потом подразделы, потом конкретные страницы.

За чем же так подробно? Скажете вы - а вот зачем. Без этого не обойтись при выстраивании логики навигации по сайту. А это очень важно для разработчика. Взглянув на изображенное вами подробное меню разделов, он быстрее выявит важные для него сведения - как должен быть проложен путь к информации, выложенной на сайте, куда должны отправлять щелчки на кнопках, элементах меню, картинках. Исполнитель сможет точнее подсчитать стоимость основных этапов работ. И заказчику и исполнителю подробное меню поможет контролировать и корректировать ход разработки сайта.

Напишите техническое задание. А как? Да очень просто. Было бы обеим сторонам понятно, о чем идет речь. Необходимо оформить свое представление о сайте документально. Это Техническое задание (далее - ТЗ) должно регламентировать все отношения заказчика и исполнителя. В ТЗ должны содержаться требования по дизайну, навигации, способам представления информации, срокам и объемам работ каждого этапа.

Четко сформулированное ТЗ поможет избежать конфликтов непонимания между исполнителем и заказчиком:
- Я просил, чтобы было все легко и красиво, а вы мне что сделали? и уверяете, что это гениально....
Или, с другой стороны, просили разместить на сайте две странички, а принесли 200 листов рукописи на китайском.

Еще до того, как вы определились с веб-студией, которой будет доверено воплощать в HTML-кодах ваши сокровенные замыслы, необходимо подготовить части ТЗ, отражающие:

- цель создания сайта;
- дерево сайта, подробное описание меню с подразделами;
- примерные маршруты навигации по сайту;
- пожелания по дизайну сайта;
- планы по взаимодействию с посетителями сайта посредством включения в него интерактивных элементов, таких как: анкеты, формы заказов, форумы, гостевые книги, доски объявлений и т.п.

Однако не все удается сразу же в окончательном виде включить в ТЗ. Заказчик может и не догадываться о существующих способах воплощений его замыслов. Не страшно. Многие идеи по дизайну, навигации и способу представления информации предложит сам исполнитель. И это понятно - команда профессионалов прекрасно осведомлена о разнообразных приемах интернет-технологий. Поэтому, окончательный вариант ТЗ должен формироваться совместно. Рекомендуем утвердить и подписать документ до начала конкретных работ по сайту.

Совместно со студией разбейте работу на этапы, определите сроки их выполнения. Совместно со студией скорректируйте ТЗ. Разбейте работу на этапы, определите сроки и стоимость работ по каждому этапу. Получится так называемый календарный план. И, пожалуйста - не срывайте по возможности договорные сроки. Тогда и от исполнителя можно будет уверенней потребовать того же.

При работе над дизайном - плотнее взаимодействуйте с дизайнером.

Дизайн - это всегда результат компромисса между представлением дизайнера и вашим собственным. Проще всего - довериться дизайнеру, но не всегда удается уговорить себя на это. И тогда ищите с ним общий язык. Покажите ему сайты, которые вам нравятся и те, которые совсем не нравятся. Покажите ему логотип вашей фирмы, ваши рекламные материалы, визитки, буклеты, свой любимый галстук и терпеливо выслушайте все его претензии.

Поиск общего языка с дизайнером - непростое, но необходимое занятие. В процессе работы не стесняйтесь высказывать дизайнеру свои замечания, но не слишком давите. Дизайнер - натура тонкая, сложная, обычно он берется за мышь, когда у него уже есть идея, концепция, но при Ваших многочисленных добавках, может мигом развалиться. Сколько раз приходится слышать бурчание недовольного дизайнера: Еще одно ее замечание по дизайну - и опять все сначала начинать.

Заказывайте такой сайт, который можно будет легко модифицировать.

После утверждения заказа, как правило, идет верстка. Верстальщик оживляет макет: заставляет работать кнопки, меню, готовит место для текстов. На этом этапе важно, чтобы верстальщик сделал сайт, который можно будет корректировать, дополнять новыми разделами, страницами и убирать старые. Если предполагается, что материалы на сайте будут обновляться довольно часто, следует сказать об этом верстальщику и дизайнеру, потому как некоторые студии делают красивые сайты, добавить в которые страницу или раздел очень сложно. Пусть разработчики сайта продемонстрируют, как следует выкладывать новости на сайт, информацию по товарам, обновлять прайс-листы. Это подвигнет их сделать механизмы модификации проще. Даже если вам не придется работать с сайтом самостоятельно, будет понятно, чем занят веб-мастер фирмы или за что получает деньги поддерживающая сайт фирма.

Протестируйте сайт перед выставлением его в интернет.

Только что сделанный сайт всегда содержит ошибки или опечатки. Это аксиома. Поэтому первое выставление в интернете должно проходить в режиме тестирования. Пусть лучше ваши друзья и знакомые заметят первыми, чем деловое сообщество, с которым вы хотите сотрудничать. Прочитайте сами внимательно все материалы на сайте, пройдитесь по всем кнопочкам, проверьте заголовки страниц. Полезно попросить своих знакомых и коллег посмотреть на сайт свежим взглядом и в разных браузерах. Документируйте найденные ошибки и присылайте исполнителю. После исправления ошибок - выкладывайте сайт в интернет и принимайте поздравления - первый этап по формированию вашего представительства пройден.

Удачи. И создавайте по настоящему истинное и стоящее... Будьте первыми во всем...

Дата публикации: 19.04.2008