+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Сколько стоит разработать сайт?

Вокруг сайта: потенциальные заказчики и разработчики

О стоимости сайта рассуждают дизайн-студии, отдельные веб-программисты, известные и не очень, студенты и школьники. Разброс цен чрезвычайно велик - от ста до нескольких сотен тысяч долларов. И в целом авторы сходятся на той простой мысли, что каждый проект уникален и не может быть априори оценен. Так утверждают профессионалы, подразумевая, что функционал ресурсов различен и это неминуемо влияет на совокупную стоимость проекта. При этом многие потенциальные заказчики склонны полагать, что разработчики дружно лукавят. С их стороны встречается даже мнение, что стоимость проекта зависит исключительно от субъективного фактора - от договоренности сторон. По этой логике достаточно принять интригующее предложение создать сайт за 100 у.е. и можно получить вожделенное интернет-представительство. Кстати, подобные предложения ворохом сыплются в почтовые ящики потенциальных клиентов.

Но что в результате получает клиент, помимо минутной радости от сэкономленной копеечки? Подобие домашней веб-странички, на которой можно разместить разве что фотографии домочадцев, чтобы показать близким друзьям и хорошим знакомым. С таким сайтом бизнес не сможет делать не только банк, но даже мелкая фирма, торгующая спичками.

"Скупой платит дважды" - эта поговорка как нельзя лучше описывает перспективы подобных проектов по разработке сайтов не в меру экономными заказчиками. Ведь в результате на свет появляется нежизнеспособное детище. Дизайн сайта за 100 у.е. выполнен по шаблону, в лучшем случае, входящему в комплект MS FrontPage, его "начинка" содрана с ресурса с бесплатными любительскими скриптами и грешит ошибками. Словом, если целью заказчика было увеличить объем мусора во Всемирной Свалке на десяток-другой мегабайт, 100 у.е. - разумная плата за ее достижение.

Меж тем потенциальным клиентам будет полезно узнать, что уже существует вполне объективный метод оценки минимальной стоимости услуг по созданию веб-ресурса. Оговоримся, однако, что это не мешает крупным интернет-разработчикам "накручивать" суммы за счет расширения базового функционала, а также за счет привлечения к проекту профессионалов из широко известных компаний.


Какова разумная плата за качественный веб-сайт?

Чтобы выяснить реальную стоимость качественного веб-сайта, разработанного профессионалами, а не слепленного на скорую руку, рассмотрим подробнее процесс реализации всего проекта и разберемся, какие специалисты задействованы на каждом его этапе.

В самом простейшем виде проект по созданию интернет-ресурса состоит из следующих слагаемых:

  • разработка технического задания;
  • дизайн;
  • программирование;
  • наполнение информационными материалами;
  • тестирование.

Теперь составим список соответствующих специалистов и определим сроки выполнения работ. Для облегчения задачи предположим, что каждый из них затратил по неделе. Очевидно, что каждый сайт уникален и на любом этапе может потребовать дополнительных временных затрат, а также привлечения других специалистов (например, на этапе, обозначенном в нашем списке словом "Дизайн", принимают участие арт-директор, ведущий дизайнер и технический дизайнер, мы же напишем просто "дизайнер"). Итак, нам обязательно понадобятся:

  • менеджер проекта;
  • дизайнер;
  • программист;
  • верстальщик.

Дополнительно могут потребоваться маркетолог, фотограф, копирайтер и другие.

Очевидно, что соединить эти специальности в одном исполнителе не удастся, и что сроки выполнения работ от этого не стали бы короче. В нашем случае они составят около месяца. При этом здесь не учитывается дополнительное время на согласование этапов проекта с заказчиком (например, одобрение дизайна может занять недели). С другой стороны, не учтенным остается и то, что некоторые этапы могут выполняться параллельно (например, дизайн и программирование), что может несколько ускорить процесс разработки ресурса.

Понятно, что у каждого свои представления о зарплате квалифицированных сотрудников хайтек-сектора. На наш взгляд, совокупная работа над таким проектом обойдётся примерно в 2000 у.е. Теперь учтем самым приблизительным образом управленческие и коммерческие расходы. В их состав будет входить зарплата работников, напрямую не связанных с процессом создания сайта (служба продаж, бухгалтерия, отдел персонала), затраты на рекламу, аренда офиса, оплата коммуникаций, амортизация оборудования. Стоимость каждый может посчитать самостоятельно, исходя из доступных в интернете расценок. Мы же для упрощения расчета введем коэффициент 3, на который и помножим прямые расходы по проекту. В этот коэффициент также входит стоимость лицензии на использование системы управления контентом (CMS), которая включается ("встраивается") в состав сайта и позволяет управлять его содержимым (добавлять/удалять/изменять разделы и информацию, разграничивать права доступа пользователей в определенные разделы, модерировать форум и т.д.). Таким образом, общая себестоимость работ составляет около 6000 у.е. Теперь к этой сумме прибавьте прибыль, исходя из своих представлений о ее допустимом размере. В итоге получаем стоимость создания сайта.


Профессионально сделанный сайт не может быть дешевым

Итак, профессионально сделанный сайт не может быть дешёвым. Это связано с его мультимедийной природой, которая предполагает совместную работу над ресурсом веб-профессионалов различного профиля.

Здесь мы рассмотрели минимальный ценовой порог по созданию ресурса со стандартным набором функциональности и дизайном среднего уровня сложности. Такой сайт - универсальная "визитка" в Сети для компании, занимающейся любым родом деятельности. Очевидно, что пожелания клиента, продиктованные спецификой его бизнеса, существенно влияют на набор функциональных модулей, а также на "навороченность" дизайна и сложность программирования. Естественно, что проект для банка будет иметь ряд особенностей технического и организационного характера, что скажется на общей стоимости проекта и сроках его реализации. Сайт является одним из элементов системы "Банк-клиент", поэтому особое внимание уделяется защите информации. Кроме того, ресурсы для банков оборудуются системами "калькулятор", которые позволяют рассчитать доходность финансовых инструментов, платежи по предметам. Как показывает практика, процесс согласования этапов работ, а также тестовая эксплуатация сайтов для банков занимает несколько больше времени, чем, скажем, для предприятий торговли.

В зависимости от функциональных возможностей различают четыре категории сайтов:

  1. рекламно-информационные (корпоративные сайты, промо-сайты, источники официальной информации), стоимостью 8000-12000 у.е.;
  2. интерактивные ресурсы. Они позволяют клиенту банка не только оперативно получать информацию, но и обращаться с запросами, подавать различные заявки, рассчитывать доходность банковских инструментов (используя технологию "калькулятор"). Такие ресурсы обходятся в 15.000-20.000 у.е.;
  3. ресурсы, обеспечивающие онлайновые платежи. Это так называемые интернет-банкинг и трейдинг. Такие сайты стоят достаточно дорого, прежде всего, за счет сложностей с идентификацией личности плательщика.

Сегодня в банковской сфере востребованы практически все типы интернет-представительств. Однако наибольшей популярностью пользуются интерактивные ресурсы, предоставляющие не только оперативную и полную информацию, но и позволяющие клиентам банка в режиме он-лайн управлять своими счетами. Для таких проектов характерно оптимальное соотношение цены и качества.

Таким образом, следует признать, что стоимость веб-представительства для банка, скорее всего, превысит минимально возможный порог разработки ресурса, определенный нами в 6000 у.е. И большинство клиентов вполне реалистично оценивают такую перспективу, сразу закладываясь на определенные траты, рассчитывая в дальнейшем их восполнить с лихвой.


Как окупятся эти затраты?

Вклад корпоративного сайта в благосостояние его владельца можно выразить в следующих терминах:

  • имидж и реклама;
  • информирование существующих клиентов;
  • экономия времени сотрудников;
  • доступность 24 часа в сутки.

Первые два пункта некоторым образом соотносятся с вкладом "оффлайновой" рекламно-информационной продукции. Любая компания нуждается в определенном минимум такой продукции - корпоративной (бланки, визитки, конверты), информационной (приглашения, отчеты, прайс-листы), сувенирной (ручки, футболки), наружной (вывески, таблички), и это - не считая рекламы в СМИ и PR-компаний. С какой статьёй рекламного бюджета сопоставить расходы на создание сайта?

Стоимость создания веб-сайта можно сопоставить с выпуском 5-10 тыс. рекламных проспектов или некоторой части тиража годового отчёта (для простоты, половину). Что касается проспектов, при минимальных усилиях по продвижению сайта его годовая аудитория может быть существенно больше, причем, в отличие от пассивной природы рекламного проспекта, сайт предоставляет этой аудитории интерактивность. Например, заполнив анкету на корпоративном сайте банка, пользователь может получить через несколько дней кредитную карту. Что касается годового отчёта, нет смысла сравнивать его с сайтом, но всё же оба они относятся к рангу представительских вещей, по качеству которых судят о состоятельности бизнеса. Однако сайт, помимо этого, может нести огромную полезную нагрузку. Не будем забывать о его неоспоримых преимуществах:

  • доступность прямо с рабочего места клиента в любое удобное ему время;
  • возможность взаимодействия с клиентом;
  • возможность оперативного внесения изменений;
  • возможность разместить большой объем информации;
  • возможность обслужить большое число клиентов.

Таким образом, сайт способен работать даже эффективнее, чем традиционная реклама. По этой причине затраты на его создание и поддержку могут найти в бюджете банка достойное место.

Итак, окупаемость сайта в данном случае - это его способность создавать имидж, приносить новых клиентов и обслуживать уже приобретённых. Следовательно, это вложения в поддержание и развитие бизнеса, стоимость которых трудно переоценить. Сайт также может сэкономить некоторую часть полиграфической продукции, которую удобнее будет давать в электронном виде.

И все же до сих пор ещё не все поверили, что сайт стоит серьёзных денег. Поэтому можно предположить, что поток публикаций о сайтостроении еще долго не иссякнет, а сомнения в качестве стодолларового ресурса заставит не одного посетителя интернета набрать в поисковой системе слова "сколько стоит сайт построить?".

Олег Савцов, РБК СОФТ

Дата публикации: 05.05.2008