+7 (495) 585-35-908 (800) 200-35-90

Как защитить текст от копирования на Вашем сайте

Довольно часто в Интернете можно увидеть одни и те же материалы на нескольких сайтах одновременно. Причем есть один сайт-первоисточник, а другие просто дублируют его информацию, в лучшем случае сославшись на него, иногда и вовсе не ссылаясь, в некоторых случаях воруя чужое авторское право, называя себя источником. Таким образом владельцы этих дублирующих ресурсов, занимаясь плагиатом, захламляют всю сеть грудой одной и той же информации. С одной стороны это хорошо, что при недоступности одного из сайтов, можно запросто просмотреть нужную информацию на другом. Но это лишь хорошо в том случае, когда все происходит с разрешения автора. Когда владелец какого-то сайта обращается к владельцу сайта-первоисточника с просьбой разрешить ему разместить у себя на сайте полезную ему информацию. В таких случаях авторы обычно отвечают согласием, правда, при условии ссылки на первоисточник. Именно с согласия автора, а никак не по собственному желанию можно размещать у себя на сайте чужую интеллектуальную собственность. Это дело чести всех уважающих себя веб-мастеров, всех тех, кто сам что-то пишет или производит.

Но увы, не все такие честные и непогрешимые. Многие начинающие хомячки, владельцы собственных страничек, размер который слишком мал не только из-за отсутствия собственного созидательного таланта создателя, но и из-за самой спешки создания, очень часто выкладывают на своих сайтах чужую информацию. Ценой такой ужасной неосведомленности в правовых аспектах такого поведения могут явиться либо просто угрозы со стороны авторов, нашедших свои материалы на "левых" сайтах, либо конкретные меры воздействия на вора. Все зависит от настроя автора и серьезности проступка, ведь бывает так, что на домашние странички ставят чужую информацию и подписываются авторами дети или подростки, которых можно просто предупредить (запугать-, отпинать- нужное подчеркнуть :), а иногда копируют целые базы данных или дорогие программы :( Конечно, нам до этого еще далеко, нас интересует лишь защита своих сайтов от злоумышленников. Ведь когда наша информация лежит везде и всюду, наш сайт теряется среди других и теряет своих потенциальных посетителей, а это так обидно, мы ведь так старались.

Теперь подумаем, что теряется прежде всего? Правильно, текст на сайте. Именно его и индексируют такие поисковые роботы как Yandex или Google, также как и другие тоже. Выложив на сайте свою новенькую статью или обзорчик, через недельку вы с удивлением обнаружите (поискав тем же Яндексом) свой труд на десятке различных страничек, причем иногда без ссылок. Просто не могут у нас без плагиата :) Бороться с этим можно, но нужно ли? Стоит ли тратить силы и нервы на всяких там Вась Пупкиных, использующих Ваш труд в своих корыстных целях в собственном бессилии создать что-то оригинальное. Думаю, что нет. Я и сам раньше пробовал с этим бороться, но безуспешно. Поругавшись с одним, находил пять других, затем еще и еще. Это лишь напрасная трата времени и сил, которые, кстати, можно потратить на ту же созидательную деятельность :)

Ну а раз бороться с ними своими силами не выгодно, то можно хотя бы немного усложнить им жизнь. Только из чувства насолить "злобным перцам" можно воспользоваться несколькими способами:

  • В тег <BODY> вставить слова oncopy="return false" чтобы получилось что-то вроде <body topmargin=5 leftmargin=5 rightmargin=5 bottommargin=5 oncopy="return false" bgcolor=white text=black> Что это дает? Ни много-ни мало, а запрещает проводить копирование текста в браузере. Т.е. у потенциального воришки не получится выделив кусок текста скопировать его в буфер. Точнее сказать, он сможет выделить текст, сможет вызвать всплывающее меню правой кнопкой мыши, но вот копирования не произойдет, так как данное свойство в теге BODY просто выдает нулевой результат. И ничто уже не поможет, даже нажатие Ctrl-C или Ctrl-Insert :)

    Конечно, это не выход. Даже заблокировав копирование прямо со странички, вы никак не сможете помешать любому человечку просмотреть исходник страницы в том же блокноте. Он просто возьмет да и выделит кусок текста прямо из исходника. Кстати, тут немного усложнится его жизнь, ведь он также скопирует и все теги и все форматирование :) Ну а если вебмастер нахально исключит из своих страниц все переносы строк, то потенциальный вор будет долго и упорно скролить исходник, жадно пялясь в экран до посинения. Сколько времени ему понадобится, чтобы найти нужный блок текста? Все зависит от сложности самого кода. Заметьте, что данный метод очень эффективен, ведь для того, чтобы найти что-то в сложном исходнике требуется затратить некоторое время. Профессионалу не составит особого труда найти, что угодно и где угодно, но насколько усложнится жизнь простых ламеров :)

     

  • В тег <BODY> вставить слова onselectstart="return false" чтобы получилось что-то вроде <body topmargin=5 leftmargin=5 rightmargin=5 bottommargin=5 oncopy="return false" onselectstart="return false" bgcolor=white text=black> - это запрещает выделение элементов и текста страницы. Т.е. при попытке что-либо выделить мышью, вы сразу увидите большую-большую фигу на весь экран :) Я не люблю этот метод, так как это сразу выдает автора страницы. Потенциальный злыдень быстро заметит вашу хитрость и сразу возьмется за исходник. Другое дело - разрешить выделение, но запретить копирование, как в первом случае. Злобный чел, собравшийся нечестно воспользоваться вашим контентом по привычке выделит нужный ему текст и нажмет CTRL-C или CTRL-INSERT. В полной уверенности, что скопированный текст находится в буфере обмена, т.е. под рукой, человечек загрузит любимый 1st Page и полезет исправлять свой сайт. Найдя ту страничку, куда он хочет забить текст и нажав CTRV-V или SHIFT-INSERT, он с удивлением обнаружит, что у него ничего не вышло. Первая мысль будет о том, что не нажалась кнопка. Хорошо. Пробует еще разочек - опять облом. Так он может обламываться до тех пор, пока до него не дойдет, что над ним поглумились :)

Усложняя жизнь тех, кто постоянно пользуется чужой информацией вы не просто отучаете злобных человечков от грязных делишек, но и посвящаете себя благой цели - очищению Интернета от мусора. Информация всегда полезна, пока она оригинальна и ее мало. Когда же ее много, полезная информация становится хламом. Сегодняшний Интернет - хлам информации. Чем оригинальнее будет информация (чем меньше ее копий), тем легче будет находить в сети что-то нужное. Может быть тогда мы научимся находить что-либо с первого раза :)

Если Вы не сможете сами защитить текст от копирования на своем сайте - обратитесь к нам - мы Вам поможем!

Дата публикации: 17.01.2005